2017年 12月 18日
庭の隅に千両が・・・・
寒い朝でした。
早朝にはサザンカの花びらが凍っていました。
寒かったり空っ風が吹いたりしていて、庭の掃除を疎かにしていたので
落ち葉や花びらが庭一面に、小さな熊手でかき集めると狭い庭が広々と
見えて気分もすっきりです。
庭の隅では千両が赤い実をつけていました。
正月用の生け花に使えそうです。
2丁で500円 というチラシが入っていました。近くの公園でやっているとのこと・・・・
菜切り包丁が錆びていたことを思い出し研いでもらうことにしました。
年に数回数時間だけ、頼む人が居なければ帰ってしまうとのことでした。
高齢の小柄な優しそうな男性(人の良さそうなおぢいちゃんという感じでした)が砥石で研いでくれました。
何時も使う包丁は簡単なキッチン用の包丁研ぎ器を使かっているのですが、菜切り包丁はやはり砥石で研ぐ方が良さそうです。
私が子供のころには包丁研ぎやこうもり直しの人が各家庭を廻ってきたことを思い出しました。
Commented
by
山小屋
at 2017-12-19 06:57
x
センリョウの赤い実・・・
正月飾りに活躍しそうです。
包丁は時々自分で研いでいます。
砥石もいろいろ揃えています。
正月飾りに活躍しそうです。
包丁は時々自分で研いでいます。
砥石もいろいろ揃えています。
0
Commented
by
marri
at 2017-12-22 18:44
x
Commented
by
yokkosan3 at 2017-12-26 16:29
山小屋さんへ
このセンリョウは小鳥が運んできたもので
大きく育ちました。
正月用に使おうと思っています。
包丁研ぎ時々砥石で研ぎますがうまく研げません。
キッチン用の研ぎ器では直ぐに切れなくなってしまいます。
このセンリョウは小鳥が運んできたもので
大きく育ちました。
正月用に使おうと思っています。
包丁研ぎ時々砥石で研ぎますがうまく研げません。
キッチン用の研ぎ器では直ぐに切れなくなってしまいます。
Commented
by
yokkosan3 at 2017-12-26 16:33
by yokkosan3
| 2017-12-18 15:35
|
Comments(4)