2007年 11月 15日
サフラン
Commented
by
toruneko65 at 2007-11-15 15:32
サフランって宿根草ですか。一年草ですか。
スパイスとして買うときとっても高価なんですよね。
エジプトに旅行したとき、お土産にたくさん(日本よりとんでもなく安かった)と言うことは、寒冷地では栽培出来ないってことでしょうかね。
お花も可憐で素敵ですね。
スパイスとして買うときとっても高価なんですよね。
エジプトに旅行したとき、お土産にたくさん(日本よりとんでもなく安かった)と言うことは、寒冷地では栽培出来ないってことでしょうかね。
お花も可憐で素敵ですね。
0
むかし サンフランシスコへ行った時 彼の家の3階(ペントハウス)に泊めてもらいました。彼は「アレハンドロス」というスパニッシュのレストランを経営していました(例の大地震の前までは)。閉店後にダウンタウンへ繰り出そうと、彼が出してくれたのが「サフラン」の香りが強いパエリアでしたよ(笑 この香りをかぐと ヤツを思い出します。元気でいるかしら(笑!!
Commented
by
yokkosan3 at 2007-11-15 20:29
toruneko65さん こんばんは
毎年咲いていますから宿根草ですね。球根なので自然に増えてきました。冬も庭に植えっぱなしです。寒冷地ではどうでしょうか?
水栽培も出来るようですよ。
私は以前パエリアの色着けに使ったことがありますが、袋にほんの少し入っていたことを覚えています。多分、量の割には高価だったかも?笑
毎年咲いていますから宿根草ですね。球根なので自然に増えてきました。冬も庭に植えっぱなしです。寒冷地ではどうでしょうか?
水栽培も出来るようですよ。
私は以前パエリアの色着けに使ったことがありますが、袋にほんの少し入っていたことを覚えています。多分、量の割には高価だったかも?笑
Commented
by
yokkosan3 at 2007-11-15 20:38
き さん こんばんは
サフランの思い出はやはりパエリアでしたね。
私もパエリアを作った時を思い出します。以前にお米がなくなり外米を
買わされた時、美味しく食べる為にスパイスにサフランを入れて料理
したことがありました。豊かな日本での話しです。(笑)
サフランの思い出はやはりパエリアでしたね。
私もパエリアを作った時を思い出します。以前にお米がなくなり外米を
買わされた時、美味しく食べる為にスパイスにサフランを入れて料理
したことがありました。豊かな日本での話しです。(笑)
Commented
by
yokkosan3 at 2007-11-15 20:38
き さん こんばんは
サフランの思い出はやはりパエリアでしたね。
私もパエリアを作った時を思い出します。以前にお米がなくなり外米を
買わされた時、美味しく食べる為にスパイスにサフランを入れて料理
したことがありました。豊かな日本での話しです。(笑)
サフランの思い出はやはりパエリアでしたね。
私もパエリアを作った時を思い出します。以前にお米がなくなり外米を
買わされた時、美味しく食べる為にスパイスにサフランを入れて料理
したことがありました。豊かな日本での話しです。(笑)
Commented
by
hana_dankai at 2007-11-15 23:42
Commented
by
yokkosan3 at 2007-11-16 11:01
by yokkosan3
| 2007-11-15 14:48
| 花
|
Comments(7)